[전남인터넷신문/김상봉 기자]전남 장흥소방서(서장 문병운)는 겨울철 주방화재 예방을 위해 토요시장 등 전통시장 음식점을 중심으로 K급 소화기 비치 안내문 배부 등 홍보활동을 펼치고 있다.
주방에서 사용하는 식용유는 화재발생시 일반소화기로 진화하더라도 끓는점이 발화점(불이 붙는 온도)보다 높아 불꽃을 제거해도 다시 붙이 붙어 재발화 할 수 있다.
K급 소화기는 산소를 차단하는 질식소화와 더불어 온도를 발화점 이하로 낮추는 냉각소화에 적합한 강화액 약제를 사용해 비누처럼 막을 형성해 재발화를 차단한다.
『소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기준』에 의해 음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설, 업무시설, 공장, 장례식장, 교육연구시설, 교정 및 군사시설의 주방에는 소화기구 중 1개 이상은 주방화재용 소화기(K급)를 설치해야 한다.
소방서 관계자는 화재발생초기 소화기 1대는 소방차 한 대와 맞먹는 위력을 발휘 할 수있다며 식용유를 주로 사용하는 주방에 K급 소화기를 비치하여 초기화재에 대비하도록 당부하였다.