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중국의 식용꽃 산업 - 농업 칼럼니스트 농학박사 허북구
  • 기사등록 2023-06-16 07:42:18
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[전남인터넷신문]중국에서는 식용꽃을 이용한 오랜 전통이 있다. 자원도 풍부해 약 97과 100속 180여 종의 식용 꽃이 있다. 최근 몇 년 동안 새로운 식용꽃 종류의 도입과 함께 식재 면적 및 판매가 증가하고 있다.

 

2010년부터 2016년까지 중국의 식용꽃 산업은 <표 1>에서와 같이 판매량과 매출이 지속적으로 증가하고 있다. 2010년부터 2017년까지 7년간 식용꽃의 재배면적은 62.08%, 판매량은 86.02%, 매출액은 174.54%, 수출액은 282.18% 증가했다. 


식용꽃의 소비 시장은 끊임없이 확대되고 있으며 점점 더 많은 소비자의 인정과 사랑을 받으면서 식용꽃 산업 규모가 커지고 있다.

 

<표 1> 중국의 식용꽃 산업 현황(孔军 等. 2019. 农业科学 9(2):83-89.)

연도

식재면적(ha)

판매량(kg)

매출(10,000위안)

수출액(미화 10,000달러)

2010년

163,823.54

114,074,323.00

579,111.69

369.60

2011년

188,390.80

135,422,860.70

859,426.60

300.30

2012년

205,769.57

142,000,346.00

1,018,131.47

186.50

2013년

235,049.13

138,912,773.00

1,387,267.60

251.00

2014년

250,459.41

169,774,137.55

1,276,056.55

1540.80

2015년

257,920.00

181,850,698.53

1,397,436.27

1731.90

2016년

265,531.92

212,200,736.30

1,589,905.83

1412.54

 

중국에서 식용꽃의 용도는 ① 꽃 요리, ② 꽃 음료, ③ 천연색소, ④ 꽃술, ⑤ 꽃 페이스트리, ⑥ 플로랄 아로마오일, 에센셜오일 등 다양하다. ①의 꽃 요리로는 꽃의 색, 향, 맛이 유명 요리의 주재료가 되거나 보조재료에 활용된다. 연꽃, 국화, 재스민, 계화 등이 꽃 요리에 많이 사용된다.

 

②의 꽃 음료는 꽃차의 비중이 크다. 대부분 신선한 꽃을 말려 두거나 덖어 었다가 필요할 때 바로 꺼내서 우려내 먹을 수가 있다. 꽃은 미용, 스트레스 해소, 체중감소, 질병의 보조 치료용 등으로 사용된다. 꽃차에 많이 이용되는 것에는 히비스커스, 장미, 국화, 캐모마일, 연꽃, 재스민, 한련화, 스테비아, 모란 등이 있다.

 

③의 천연색소는 꽃이 색소로 이용되는 것이다. 중국은 세계에서 천연색소를 가장 많이 사용하는 나라이다. 천연색소는 일반적으로 무독성이며 일부 색소는 질병 예방 및 질병 저항의 생리기능을 가지고 있으므로 최근 사용이 증가하고 있다. 첨단 기술을 사용하여 꽃에서 추출한 색소는 관련 제품의 개발과 판매에 크게 기여한다. 현재 제라늄, 시아니딘, 델피니딘, 파에오니플로린 등 40여종 이상의 천연색소가 식용 사용 승인을 받았다. 

 

④의 꽃술은 고대부터 발효주 등에 사용되어 온 전통이 있다. 중국에서는 고대부터 현재까지 발효주를 만드는 데 꽃이 자주 사용되며 그 향기는 달고 맛있어서 사람들에게 매우 인기가 높다. 사람들은 종종 꽃을 술에 담그는 방법을 취하는데, 과정이 간단하고 영양소가 쉽게 파괴되지 않으면서도 향이 좋고, 영양가가 높다. 일반적인 꽃술로는 국화술, 달콤한 향의 계화술, 복숭아꽃술 등이 있다.

 

⑤의 꽃 페이스트리는 버터, 밀가루, 계란 등을 바삭하게 구은 무 발효 과자인데, 꽃이 이 과자와 케이크 등에 많이 사용된다. 식용꽃은 영양가가 높고 비타민, 아미노산, 단백질 및 생리 활성 물질이 풍부하고 관상성이 높으므로 케이크로도 가공되어 소비된다. 장미 케이크, 국화 케이크, 복숭아 케이크, 계화 케이크 등이 있다.

 

⑥의 플로랄 아로마오일, 에센셜오일은 꽃에 함유된 오일을 활용하는 것이다. 자료에 의하면 약 40%의 꽃에는 에센셜오일, 휘발성오일, 휘발성 고무 등과 같은 방향성 물질이 풍부한 것으로 나타나 있다. 첨단 기술에 의해 꽃에서 아로마오일과 식용 에센스를 추출하여 식품 가공에서 색상 강화제 및 보정제로 만들어 활용된다.

 

인용문헌

孔军, 於朋, 羊倩, 周娟娟, 王冬良. 2019. 食用花卉行业现状及其发展策略[J]. 农业科学 9(2):83-89.

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