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진도홍주 군수품질인증제품 2차 출시 - \"국립 농산물품질관리원·특허청의 엄격한 심사 후「지리적표시제 마크」…
  • 기사등록 2007-09-03 23:08:34
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진도군에서 생산된 군수품질인증 진도홍주가 2차 출시됐다.

진도군은 “지역의 대표적 특산물인 진도홍주의 표준화된 품질인증으로 소비자 신뢰 확보와 국내외 경쟁력을 향상시키기 위해 추석 명절을 맞아 출시됐다”고 지난 3일 밝혔다.

그동안 진도군은 지난 2007년 4월 1차 군수품질인증 진도홍주 출시로 많은 소비자들에게 우수한 품질의 홍주로 평가되고 있다.

특히 진도홍주신활력사업소에서 제조, 숙성과정 확인 및 성분검사를 비롯 진도홍주품질인증위원회 심의를 거쳐 신활력사업으로 개발된 병과 포장재를 활용, 「진도홍주 루비콘」상표로 제품화 되어 국내 최고의 전통 민속주로서 계속적으로 발전하고 있다.

이와함께 이번에 출시된 진도홍주는 군수품질인증 뿐만 아니라 국립 농산물품질관리원과 특허청의 엄격한 심사과정을 거쳐 진도의 특산물임을 표시하는 「지리적표시제 마크」와 「진도 홍주」라는 상표권을 획득한 제품이다.

진도군 관계자는 “소비자 신뢰 확보와 진도홍주의 대내외 이미지 제고를 통한 군민소득증대와 지역경제 활성화를 위해 노력하고 있다”며 “특히 전문 연구진이 군수품질인증 규격기준 및 제조법에 대한 엄격한 품질관리로 명품 홍주로서 국내최고 매출의 전통주로 발전시켜 나갈 것”이라고 밝혔다.

한편 전통 민속주인 진도 홍주는 쌀과 보리를 원료로 증류해서 만든 곡주에 한약재 지초를 사용, 지초주(芝草酒)로 불리었으며, 미, 향, 색을 고루 갖춘 고려 시대 이후 전통적인 술로 유일하게 진도군에서만 전승 제조되고 있다.
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