[전남인터넷신문/강계주] 전라남도고흥교육지원청(교육장 김정덕)은 26부터 3일간 관내 급식학교 영양(교)사를 대상으로 고흥평생교육관 4층 요리강의실에서 ‘친환경식재료를 활용한 학교급식 메뉴개발’ 연수를 실시한다.
정병원 교육지원과장이 인사말을 하고 있다(이하사진/고흥교육지원청 제공) “학교급식을 부탁해~!”라는 주제로 한 이번 연수는 학교급식의 다양한 메뉴구성 및 조리방법을 개발· 보급해 수준 높은 서비스와 수요자 만족도 제고를 목표로 실시된다.
단순 강의를 탈피해 이연희 생활요리 전문강사로부터 ‘해물팟타이’ 등 학교급식에 응용할 수 있는 응용 메뉴 9가지의 조리과정을 실습하고, 학교현장에서 메뉴로 활용되고 있는 백양초등학교 조명희 영양(교)사의 ‘달콤팥양갱’ 실습강의 등 관내 영양(교)사들의 ‘나만의 학교급식 요리법’을 공유하게 된다.
친환경 식재료를 활용한 급식 메뉴 실습광경 김정덕 교육장은 “이번 연수를 통해 학교급식 영양(교)사의 업무능력 향상과 영양(교)사들 간 학교급식메뉴에 대한 정보공유 등 업무협조체계를 강화하여 학생과 학부모가 만족하는 학교급식이 되길 기대한다.”며, “위생적이고 질 좋은 급식을 위해 정성과 최선을 다하고 있는 여러분에게 깊은 감사를 드린다.”며 격려와 당부의 말을 전했다.
고흥교육지원청 관계자는 “영양(교)사들이 소중한 시간을 통해 만족도 높고 실효성 있는 학교급식을 위해 업무능력을 키우고, 학교현장에서 효율적인 급식운영에 많은 도움을 줄 것을 기대한다.” 고 밝혔다.