[전남인터넷신문/강계주] 고흥군(군수 송귀근)은 지난 28일 고흥분청박물관에서 고흥유자제품 품질고급화를 위한 간담회를 가졌다.
이날 간담회에는 송재철 유자가공협회 대표를 비롯한 20여명이 참석해 ‣올해 유자 생산 수급전망 ‣유자 가공에 따른 부산물 및 오폐수 처리 방안 ‣고품질 유자제품 생산 국내외 유통 확대방안 등을 협의했다.
간담회를 통해 지역 가공업체들은 “스스로 경쟁력을 높이는 한편, 소비패턴의 다양화로 편이식품이나 건강기능식품 등의 수요가 증가하고 있으므로 품질고급화와 다양한 형태의 가공식품 개발을 위해서는 기술 및 정보지원 체계 구축과 행정적 지원이 뒤따라야한다”는데 의견을 모았다.
한편, 고흥 특산물인 유자는 일반 가공식품에서 찾아볼 수 없는 독특한 향기와 상큼한 산미가 있어, 유자차 등 음료로 이용하거나 술· 김치·음식 등에 식재료로 쓰이고, 감기 등에 민간요법으로도 활용돼 왔다.
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