남원시농업기술센터(소장 장두만)는 8월 19일부터 10월 7일까지 음식문화연구회원 및 시민들을 대상으로 농산물 가공 마인드 함양과 가공기술 향상을 위하여 2009 농산물 가공교육의 일환으로 전통떡 교육을 실시할 계획이다.
이번 교육은 전주대학교와 공동으로 진행하며 대추편, 잣설기등 우리떡12가지와 된장소스등 6가지로 진행한다.
지역농산물을 활용하여 다양한 맛으로 젊은층의 호응을 얻도록 시도되는 우리떡 만들기는 떡에 대한 관심을 높여, 쌀 소비를 촉진하는 계기를 만들어 2차 가공을 통한 소득창출을 꾀하고자 이번 교육을 계획하였다고 관계자는 밝혔다.
우리떡 배우기에 관심있는 시민은 농업기술센터로 연락을 하면 수강이 가능하며 교육생 개인적 역량발전과 우리떡 발전을 위한 한자리에 함께 참여해보자.