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딸기와 치매 - 농업 칼럼니스트 농학박사 허북구
  • 기사등록 2023-12-27 09:46:12
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[전남인터넷신문]딸기는 맛있으며, 남녀노소 모두로부터 사랑받는 열매채소이다. 살아스러운 딸기는 맛뿐만 아니라 다양한 영양소도 함유하고 있는데, 특히 비타민 C가 많이 풍부하다. 딸기 100g당 약 60mg가 함유되어 있는 비타민 C는 강력한 항산화 작용이 있어 면역력 강화와 세포 손상을 예방하는 데 도움을 준다.

 

딸기를 먹으면 맛을 즐기는 것 외에 인지 기능 향상, 혈압 감소, 항산화 능력 향상 등 여러 가지 건강상의 이점이 있다는 여러 연구 결과가 있다.

 

최근 미국 영양학회 (ASN)의 연례 컨퍼런스 인 NUTRITION 2023 에서 발표된 연구 결과에 의하면 무작위 임상 연구에서 딸기를 매일 섭취하면 더 나은 인지 기능, 더 낮은 혈압, 더 많은 항산화 능력이 있는 것으로 나타났다.

 

연구는 이중맹검(환자와 의료진 모두 임상이 끝날 때까지 시험약과 대조약 중 어떤 약을 투여했는지 모르게 진행하는 방식), 위약 대조 시험에 참여한 66-78세의 건강한 남성과 여성 35명을 대상으로 했다. 각 참가자에게는 대조 분말 또는 동결 건조 딸기 분말 26g/1일을 8주 동안 매일 섭취하게 했다.

 

실험 결과 딸기를 섭취한 사람들은 인지 처리 속도 5.2%, 수축기 혈압 3.6%, 총 항산화 능력 10.2%가 각각 향상되었다. 허리둘레 또한 1.1%가 줄었다(NUTRITION 2023, P23-074-23)

 

이 실험 결과에서 인지 처리 속도 향상은 고령자들에게 큰 의미가 있다. 노년기 치매는 효과적인 치료가 부족하여 공중 보건 문제가 커지고 있다. 알츠하이머병(AD)과 같은 신경 퇴행성 장애는 중년부터 시작하여 수년간의 전임상 기간에 걸쳐 발생한다. 노년기 치매의 주요 위험 요소인 인슐린 저항성의 유병률도 중년기에 가속화된다.

 

그런데 딸기의 섭취가 고혈압과 같은 심혈관 위험 요인 개선과 인지 능력에 영향을 미치는 것은 치매 위험을 완화할 수 있는 가능성을 시사한다. 매일 식단에 딸기를 추가하는 등의 간단한 식습관 변화가 노년층의 질병을 예방 및 경감할 수 있다는 점은 고무적이다.

 

딸기는 많은 생리 활성 화합물의 원천이다. 딸기에는 일일 비타민 C 요구량을 100% 제공할 뿐만 아니라 엽산, 칼륨, 섬유질, 피토스테롤 및 폴리페놀과 같은 심장 건강에 좋은 영양소가 포함되어 있다.

 

딸기에서 주로 발견되는 생화학물질인 안토시아니딘인 펠라르고니딘(Pelargonidin)은 미국 러시대학 의학센타(Rush University Medical Center)에서 실시한 연구에서 치매와 관련이 있는 뇌의 신경섬유 타우 엉킴을 줄이는 것과 관련이 있을 수 있음을 발견했다. 타우 엉킴(tau tangle)은 뇌에 축적되는 타우 단백질의 비정상적인 변화로 인해 발생하는 알츠하이머병의 특징 중 하나다. 따라서 중년부터 딸기를 많이 먹으면 치매 위험 감소에 역할을 할 수 있을 것으로 판단된다.

 

다만, 노화의 맥락에서 인지 및 대사 기능과 관련하여 딸기 섭취의 이점을 평가하려면 더 긴 개입 기간, 더 큰 샘플 및 다양한 복용량 요법에 대한 추가 조사가 필요할 것이다. 그럼에도 불구하고 이제껏 연구된 다양한 연구 결과를 종합하면 딸기의 매일의 섭취는 건강상의 이점이 많고, 치매 예방에도 도움이 될 것으로 기대된다.

 

[자료 출처]

Agarwal, P. et al. 2020. Pelargonidin in strawberries may reduce alzheimer’s disease neuropathology: A community-based study. Curr Dev Nutr. 4(Suppl 2):1186.

Huang, L. et al.,2021. Strawberry consumption, cardiometabolic risk factors, and vascular function: A randomized controlled trial in adults with moderate hypercholesterolemia. j nutr, 151(6):1517–1526.

Michelle, T. et al. 2023. The impact of strawberries on cognition and cardiovascular health of older healthy adults: A randomized, crossover, double-blind, placebo-controlled clinical trial. NUTRITION P23-074-23.

Miller M.G., N. Thangthaeng G.A. Rutledge, T.M. and B. Shukitt-Hale. 2021. Dietary strawberry improves cognition in a randomised, double-blind, placebo-controlled trial in older adults. Br J Nutr 126(2):253-263.

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