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‘쌀밥이 건강에 좋다’ 과학적으로 증명할것 - ‘쌀 소비촉진 가공기술 산업화 연구사업단’ 출범
  • 기사등록 2010-08-28 14:35:59
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농림수산식품부(장관 장태평)는 쌀가공식품연구개발사업 수행을 위한 '쌀 소비촉진 가공기술 산업화 연구사업단'이 발족했다고 밝혔다.

2010년도 농림수산식품 연구개발사업에 응모하여 선정된 동 사업단은 한국식품연구원이 중심이 되어 8개의 기업과 3개의 연구기관, 8개의 대학이 공동참여하게 되며, 정부가 3년간(2010년~2012년) 30억원을 지원한다.

쌀 가공제품의 중간소재인 쌀가루의 품목별 적정 제분기술 확립과 품목별(제과, 제빵, 떡류 등) 쌀가루의 품질규격화 지표 확립은 사업단이 우선 연구과제로 여기고 있는 것이다.

아울러, 쌀가루의 가공적성 증진과 규모화 된 첨단 쌀 제분 시스템 개발, 기능성, 편의성, 기호성을 접목한 밀가루 대체품목 개발, 쌀과 쌀 가공부산물로부터 기능성분의 효율적 추출과 소재화 기술로 고부가가치 기능성 제품개발 및 밥 중심의 식생활에 대한 건강 기능적 우수성 규명 등도 주요 연구과제이다.

농식품부 관계자는 “사업단의 연구 성과로 쌀가루 지표가 확립되어 다양한 쌀 가공식품이 개발되고, 밥 중심의 식생활이 건강에 미치는 기능적 우수성이 규명되어 쌀 소비가 확대되기를 기대한다”고 밝혔다.

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