[전남인터넷신문]순천시는 여름철에 발생하기 쉬운 식중독 예방을 위해 음식의 위생적인 관리와 개인 위생 관리를 철저히 해 줄 것을 당부했다.
식중독은 원인 물질에 따라 다르지만 일반적으로 음식을 섭취 후 72시간이내 구토, 설사, 복통, 발열 등이 나타난다.
식중독 증상이 보일시에는 지사제나 진통제 등을 되도록 사용하지 않고 병원에 즉시 가서 진료를 받는 것이 중요하며 증상이 악화될 수 있으므로 수분 보충을 해야 한다.
식중독을 예방하기 위해서는 음식물은 충분한 시간 74℃ 이상 가열 조리하고 조리 후 빠른 시간내에 섭취해야 한다.
또한, 식중독 예방 3대 요령인 손은 비누로 깨끗이 씻고 음식물은 익혀 먹으며 물은 끓여 먹어야 한다.