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[전남인터넷신문] 전국 천일염 생산량의 65%를 차지하고 있는 신안군에서 천일염의 안정성 확보를 위한 천일염 생산해역의 안전관리 기반구축을 위한 연구를 국립수산과학원 주관으로 금년에 추진한다.
이번 연구는 식품으로서 천일염 생산해역의 안전관리 기준 설정을 통해 신성장 산업화를 위한 기반구축에 목적을 두고 있다.
신안군의 증도, 비금, 도초면 일원의 해역을 조사지역으로 선정, 천일염 생산해역의 미생물학적 안전성과 생산단계별 천일염 영향 평가를 실시하며, 특히 천일염 생산해역에 대한 모니터링과 잔류농약 및 PAHs(다화방향족탄화수소) 등 분석을 통해 이화학적 안전성 평가와 조사에 대한 연구를 추진할 계획이다.
또한 천일염 생산을 위한 생산해역 위해관리 운영 방안이 국가차원에서 이루어져 소중한 천일염산업정책 자료로 활용하는 한편 식품위생학적인 안정성 확보를 통해 국민보건 향상에 기여할 것으로 보인다.
신안군 관계자는 “이번 연구를 통해 신안천일염의 우수성 및 식품으로서 안전성 제고는 물론 소비자들로부터 친환경 천일염에 대한 이미지 개선으로 생산자 소득향상이 기대된다”고 밝혔다.