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[독자투고]주택화재 예방법을 알아두자 - 목포소방서 삼학안전센터
  • 기사등록 2013-01-30 14:26:45
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전화통화 중, 잡지 또는 신문 등을 읽거나 TV시청 중, 그리고 판매원으로부터 물건을 구입하는 사이 가스렌지에 켜놓은 불을 신경 쓰지 못하는 경우가 많이 있다.

가스렌지에 불을 켜 놓았을 경우 이를 가볍게 여기거나 깜박 잊어 버려 어려운 일을 당하지 않도록 주의하자.특히 고온의 기름을 사용할 경우 다음 사항을 주의하여야 한다.

1. 튀김 기름의 적정 온도는 180℃입니다. 이 온도는 약 5분정도면 충 분히 달구어 질 수 있는 온도입니다.

2. 그리고 약 10분 후에는 기름온도가 320℃가 되어 매우 위험해지며, 온도가 370℃가 되면 기름에서 자연발생적으로 화재가 발생하게 됩니다.

가스렌지 근처에는 불에 붙기 쉬운 물건을 올려놓지 말자.많은 분들이 행주, 종이, 타월, 음식봉지 등 불이 붙기 쉬운 물건을 렌지 주변에 방치하여 놓는 경우가 많아 화재 위험성을 간과하고 있다.

가스렌지와 같은 화기취급 기구는 벽으로부터 최소한 15cm 이상 떨어뜨려 놓아야 한다.오랜기간 렌지를 사용할 경우 온도가 벽으로 전해져 내부로부터 화재가 발생할 수 있다. 렌지와 벽사이에는 물건을 놓으면 안된다.

가스렌지 등을 이용 음식을 조리할 때 소매가 넓은 옷을 입으면 안된다.조리시 입고 있는 옷이 불에 가까이 있거나 많은 시간 높은 온도에 노출되면 옷에 불이 붙어 화재가 발생하거나 화상을 입게 된다.

금이 간 가스통이나 가스 호스를 사용하면 안 된다.금이 간 경우는 불량제품이거나 가스가 새어나올 가능성이 있으며, 이런 경우 약한 불에도 폭발 또는 화재가 발생할 수 있다. 가스 호스의 경우 바로 점화되지 않거나 가스냄새가 나는 등 불량사항이 발견되면 바로 수리하자. 또한 가스의 코크는 반드시 잠궈두는 습관을 생활화 하자.
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