[전남인터넷신문]해남소방서(서장 최형호)는 지난 1일 한국외식업중앙회 해남지부 관계자와 간담회를 실시했다고 밝혔다.
이번 간담회는 관내 음식점 후드·덕트 화재로 인한 인명·재산 피해를 저감하고자 겨울철 소방안전대책의 일환으로 추진되었다.
음식점 화재는 식용유 가열 또는 주방의 후드·덕트에 쌓인 기름때가 조리기구의 불씨로부터 착화해 급속도로 대형화재로 이어질 수 있어 각별한 주의가 필요하다.
주요 내용으로는 ▲후드·덕트 관리(기름제거) ▲주방화재 특성 및 대처법 ▲주방 내 K급소화기 비치 등이다.
소방서 관계자는 ‘화기를 자주 사용하는 음식점인 만큼 화재예방을 위해 힘쓰며 많은 음식점에서 K급 소화기 비치를 할 수 있도록 최선을 다해달라.’고 당부했다.